Sie sind hier: Startseite Aktuelles Nachrichten aus der Evang.-Theol. Fakultät Transzendenz im Bild. Theologie im Portrait.
Datum: 06.05.2019

Transzendenz im Bild. Theologie im Portrait. Symposium zu Ehren von Dietrich Korschs 70. Geburtstag

— abgelegt unter:

Bonner Institut für Hermeneutik an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Universität Bonn und Institut für Evangelische Theologie an der Universität zu Köln.

Wir laden ein:
Symposium zu Ehren von Dietrich Korschs 70. Geburtstag

Am 7.- 8. Juni 2019 in Bonn/Bad Godesberg
Preview Image

Dietrich Korsch hat sich in vielen theologischen Beiträgen sowohl der transzendenten "Sache" der Theologie als auch ihrer kultur- und sinnaffinen Gestalt(en) gewidmet. Seine Vermittlungsversuche zwischen zwei theologischen Lagern machen deutlich: Das Spiel der Theologie selbst changiert zwischen diesen beiden Polen und ist um ihrer Wahrhaftigkeit willen immer wieder darauf angewiesen, vom einen aus das andere in den Blick zu nehmen.

Auf diesem Symposium anlässlich seines 70. Geburtstags werden Dietrich Korsch und einige seiner akademischen Weggefährtinnen und -gefährten anhand ausgewählter Kunstwerke theologische Grundfragen präsentieren und so Theologie, Kunst und Lebenswelt miteinander ins Gespräch bringen. Zum Mithören und Mitdiskutieren herzlich eingeladen sind Studierende, Nachwuchswissenschaftler*innen, interessierte Gemeindemitglieder und Bürger*innen.

Referenten und Referentinnen (in alphabetischer Reihenfolge)
Bernhard Dressler (Marburg)
Wilhelm Gräb (Berlin)
Susanne Heine (Wien)
Dietrich Korsch (Marburg)
Cornelia Richter (Bonn)
Johannes Schilling (Kiel)
Walter Sparn (Erlangen)

Reihe „Theologie im Portrait“
Mit diesem Symposium startet das Institut für Hermeneutik die neue Reihe "Theologie im Portrait" an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Universität Bonn: Ein Thema, mehrere Referentinnen und Referenten und einige Grundsatzfragen zu Faszination und Aufgabe der Theologie werden dabei ins Gespräch gebracht.

Die Impulsreferate und Interviews werden anschließend als Videoshare in der Lehre der Evangelisch-Theologischen Fakultät eingesetzt sowie in besonderen Veranstaltungen der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt.

Anmeldung
Bitte melden Sie sich bis zum 31. Mai 2019 schriftlich und unter Einsendung der unterschriebenen Einwilligungserklärung an bei:
WM Daniel Rossa
Institut für Evangelische Theologie
Dienststelle Wilhelm-Backhaus-Straße 1a
Für Rückfragen Tel.: 0221-4701361

Aus datenschutzrechtlichen Gründen ist es leider erforderlich, dass Sie im Zuge Ihrer Anmeldung Ihr Einverständnis zu den Dreharbeiten für das Videoshare schriftlich erklären. Die entsprechende Erklärung zur Einwilligung für Film– und Fotoaufnahmen finden Sie hier als Datei. Bitte beachten Sie, dass ohne diese Erklärung keine Teilnahme am Symposium möglich ist. Gerne senden wir Ihnen diese auch nach Erhalt Ihrer schriftlichen Anmeldung zur Unterzeichnung und Rücksendung bzw. Abgabe zu Beginn der Tagung zu.

Transzendenz-Flyer1

Transzendenz_Flyer2