Sie sind hier: Startseite Aktuelles Termine Forschungsgruppe Resilienz in Religion und Spiritualität - Präsentation erster Ergebnisse

Der Resilienz-Begriff erfreut sich gegenwärtig großer Beliebtheit und wird von verschiedenen Forschungsdisziplinen untersucht. Am 29.10.2019, 14-16 Uhr präsentiert die Forschungsgruppe "Resilienz in Religion und Spiritualität" erste Ergebnisse im Universitätsclub, Konviktstr. 9.

Art des Termins
    Wann 29.10.2019

DFG-FOR 2686: „Resilienz in Religion und Spiritualität“

Der Resilienz-Begriff erfreut sich gegenwärtig großer Beliebtheit und wird von verschiedenen Forschungsdisziplinen untersucht. Häufig steht dabei die Frage im Vordergrund, wie Menschen „resilient(er)“ werden können, was sie benötigen, um existenzielle Krisen gut zu bewältigen.
    Die von der DFG neu geförderte Forschungsgruppe „Resilienz in Religion und Spiritualität“ unter der Leitung von Prof. Dr. Cornelia Richter bearbeitet das Phänomen Resilienz als interdisziplinären Forschungsgegenstand und nimmt dabei die Ambivalenz von Resilienz ernst, die nicht nur Krisenbewältigung, sondern auch Fragen nach Empathiefähigkeit und Verantwortungsgefühl umfasst.
    Erste Ergebnisse präsentieren die Theologinnen Prof. Dr. Judith Gärtner (Rostock) und Katharina Opalka (Bonn), der Philosoph Prof. Dr. Thiemo Breyer (Köln), die Psychosomatikerin Prof. Dr. Franziska Geiser (Bonn) sowie Prof. Dr. Constantin Klein, Spiritual Care (München).

Dienstag, 29.10.2019, 14-16 Uhr
    Im Universitätsclub Bonn e.V.
    Konviktstraße 9, 53113 Bonn

Mit anschließendem Empfang.