Ev-Theol. Fachbibliothek

Mitteilung für die Nutzerinnen und Nutzer der Fachbibliothek Theologien der Universität Bonn
Vom 17.3.2020

Wie bekannt, ist der Präsenzbetrieb der Fachbibliothek Evangelische und Katholische Theologie der Universität Bonn ab dem 16. 3. 2020 in Durchführung der Mitteilung des Rektorats der Universität Bonn vom 14.3. https://www.uni-bonn.de/neues/064-2020 bis auf Weiteres geschlossen.

Härtefallregelung:

Für Examenskandidat*innen der evangelischen und der katholischen Theologie inklusive Lehramt (Bachelor, Master, magister theologiae, kirchliches Examen) wird ein Sonderservice eingerichtet, um die ordnungsgemäße Absolvierung der abschließenden schriftlichen Hausarbeit nicht zu gefährden. Dafür gilt ab sofort:

Diejenigen Studierenden, für die das zutrifft, können per mail pro Werktag max. 60 Seiten eingescannte Fachliteratur auf Anforderung per Mail zugeschickt bekommen. Dazu müssen sie bei der Erstanforderung ein Scan oder Foto des ihnen zugegangenen Arbeitsthemas samt Bearbeitungsfrist mitschicken und sodann den Literaturwunsch (ein Text oder mehrere Aufsätze) nennen – mit Nennung der kompletten Signatur des jeweiligen Bandes in unserer Bibliothek und Nennung der Anfangsseite und Schlussseite des Textes.

Bitte schicken Sie bis 18 Uhr Ihren Literaturwunsch an die folgende Adresse:

juergen.froehlich@uni-bonn.de

Sie erhalten dann im Laufe des nächsten Tages die gewünschte Literatur per mail an Ihre Mailadresse. Für den ersten Tag lässt sich der Bedarf der Studierenden und Zeitaufwand für die Erstellung nicht genau abschätzen. Sobald das weiter geklärt ist, werden die zeitlichen Regelungen exakter werden können.

Bitte beachten Sie die Regeln für das Anfertigen von Scans zum rein persönlichen Gebrauch fürs Studium – besonders die Regeln für den maximalen Prozentsatz des Textes beim Einscannen von „Büchern“ (max 75%; siehe das Urheberrechts-Wissenschaftsgesetz § 60a, https://www.bmjv.de/SharedDocs/Gesetzgebungsverfahren/Dokumente/BGBl-UrhWissG.pdf?__blob=publicationFile&v=1

Mit freundlichen Grüßen

Prof. Dr. Eberhard Hauschildt, derzeitiger Geschäftsführender Direktor der Fachbibliothek Evangelische und Katholische Theologie, Univ. Bonn

Jürgen Fröhlich, geschäftsführender Bibliotheksleiter der Fachbibliothek Evangelische und Katholische Theologie, Univ. Bonn